Projet BFL #010 : Cultures de champignons

Projet BFL #010 : Cultures de champignons

Par Thibaud,
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  Projets

Thème :          Culture de champignons
Dates :            Depuis le 16/07/2014
Statut :            En cours
Participants : Ugo Bagnarosa, Yann Martinet
Objectifs :      Etablissement de culture de champignonscomestibles à partir de déchets compostables

Étape 1 :

Culture de champignons de Paris


Conditions : Spécimens biologiques :

  • Champignon blanc de Paris (épicerie) : Agaricus bisporus
  • Explant : intérieur du chapeau, lamelles

Milieux de culture :

  • Milieux liquides :
    • Milieu A : Saccharose 40 g/l (sucre en poudre)
    • Milieux B : Combinaison de grenadine à 5% (mélange glucose/fructose), croquettes pour chat (bœuf, poulet, foie) 10 g/l
  • Milieux liquides ci-dessus gélosés (20 g/l d’agar)
  • Cellulose : Carton
  • Divers : Combinaison de marc de café, d’engrais (Flora micro GHE, 1/1000), blé précuit

Conditions expérimentales :

  • Stérilisation : autoclave, 30 minutes, 120°C, 1 bar
  • Manipulations : conditions aseptiques sous hotte à flux laminaire
  • Incubation : température ambiante

Résultats :
  • Milieux liquides :
    • Milieu A : pas de pousse
    • Milieux B : Développement d’une “méduse” dans le milieu le plus complet
  • Milieux gélosés :
    • Milieu B : développement de mycélium sur le milieu le plus complet – arrêt de développement après 3 semaines
  • Cellulose (carton) : pas de pousse
  • Divers : pas de pousse

Étape 2 :

Établissement d’une culture pure

Conditions : Spécimens biologiques :

  • Pleurote (épicerie) : Pleurotus pulmonarius
  • Explant : intérieur du chapeau, lamelles

Milieux de culture :

  • Milieux gélosés (20 g/l d’agar) :
    • Milieu A : Combinaison de grenadine à 5% (mélange glucose/fructose), croquettes pour chat (bœuf, poulet, foie) 10 g/l
    • Milieux A : Levure maltée bio 2 g/l
  • Cellulose : Carton, prospectus, sciure de bois (pour rongeurs)

Conditions expérimentales :

  • Stérilisation : autoclave, 30 minutes, 120°C, 1 bar
  • Manipulations : conditions aseptiques sous hotte à flux laminaire
  • Incubation : température ambiante
Résultats :
  • Milieux gélosés :
    • Milieu A : développement de mycélium après 1 semaine
    • Milieu B : idem
  • Cellulose :
    • Carton : développement de mycélium après xx jours
    • Prospectus roulés dans un bocal : développement de mycélium en surface

Remarques :

  • Très bonne prise des cultures des pleurotes contrairement aux champignons de Paris
  • L’ensemencement par étalement sur gélose ne fonctionnement contrairement à l’ensemencement par dépôt de fragment biologique
  • Importance d’une bonne ventilation des cultures (oxygénation)




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Thibaud
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    Thomas PELISSIER


    Salut, j’aimerais savoir si je peux venir aider et apprendre en même temps comment cultiver des champignons.
    Je voudrais cultiver des champignons sur marc de café tels que des pleurotes par exemple.

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